Как столовой справиться с наплывом посетителей в разгар обеденного перерыва? Как накормить 500 человек за 2 часа?

Чтобы ответить на эти вопросы, для начала нужно задуматься о грамотной раздаче блюд в заведениях общественного питания. Центром любой столовой или бистро является линия раздачи: именно сюда, прежде всего, направляется каждый посетитель, чтобы выбрать блюда из представленного ассортимента. Впрочем, линии самообслуживания необходимы и ресторану - например, для организации корпоративных праздников или приемов. Специалисты утверждают, что на это оборудование всегда наблюдается высокий спрос.

Линии раздачи питания предназначены для кратковременного хранения и реализации первых и вторых блюд, горячих и холодных закусок и напитков, кондитерских изделий, а также для обеспечения клиентов столовыми приборами и подносами.

Линия раздачи обычно строится из автономных модулей, различных по функционалу, но объединенных между собой единым стилем исполнения. Модули выбираются в зависимости от меню заведения и бывают нейтральными, холодильными и тепловыми. По большому счету, строгих правил, как именно они должны идти друг за другом, нет, но определенный порядок все же существует. Логично, если человек, подойдя к линии раздачи питания, сначала увидит салаты и холодные закуски, дальше - первые блюда, потом - вторые и, наконец, напитки. Десерты часто ставят вместе с салатами, чтобы не использовать два холодильных модуля, поскольку холодильные витрины в линии раздачи - самые дорогие.

Благодаря тому, что каждый модуль линии раздачи является автономным, покупатель может выбирать комплектацию по собственному желанию, в зависимости от особенностей реализуемой продукции. Варьируя сочетания прилавков различной длины и используя поворотные модули (внутренние или внешние), линии раздачи можно выстраивать как в прямую, так и в изогнутую линию в зависимости от планировки помещения. Сама линия раздачи может быть как стационарной, так и подвижной – в этом случае все элементы имеют колеса. 

Вариантов линий раздачи сегодня очень много, и каждый руководитель точки питания выбирает то, что ему нужно. В основном, как говорят специалисты, при выборе линии обращается внимание на ее внешний вид и возможность обеспечить гостей полноценным питанием. Например, сегодня редко выбирают мармиты первых блюд, потому что они предлагаются в классическом исполнении - для 50-литровых котлов. Сейчас для этих целей используют или настольные супницы меньшего размера, или мармиты вторых блюд. Это позволяет расширить ассортимент за счет уменьшения количества каждого супа.
При выборе линии раздачи в первую очередь нужно определиться с ассортиментом подаваемых блюд, также нужно знать среднюю проходимость заведения. От этих параметров зависит количество необходимых модулей. Так, например, с помощью типовой линии раздачи протяженностью 6 метров можно за 2-3 часа обеспечить питанием порядка 500 человек.
Из отчественных производителей линий раздач крупнейшим является завод "Чувашторгтехника", - рассказывает Юхтина Яна, менеджер компании «Вятка-ЭКО». - Предприятие производит несколько видов линий: "Аста", "Патша", "Премьер". Каждая из них включает в себя все модули: тепловые и холодильные прилавки и витрины, нейтральные прилавки, поворотные модули.
Производителем линий раздач в России также является компания "Atesy", которая представляет линейки "Белла-Нота", "Белла-Нева", "Баллада", "Регата".

Основной параметр, на который нужно обратить внимание при выборе линии раздачи, - это функциональность. В большинстве случаев помещение не позволяет размещать большие линии раздачи, поэтому универсальность модулей также является важным параметром при выборе линий раздачи. Например, мармит ЭМК-70КМУ (линия раздачи "Аста") совмещает в одном прилавке мармиты для 1-х и 2-х блюд. Мармит имеет одну конфорку для наплитной посуды и паровую ванну с набором гастроёмкостей для вторых блюд. Внизу расположен нейтральный шкаф для хранения кухонного инвентаря. Двойная полка над мармитом обеспечивает большую полезную площадь для выкладки. Таким образом, универсальность модуля обеспечивает значительную экономию занимаемой площади и денежных средств на приобретение оборудования.

Таким образом, планируя раздачу блюд, можно и нужно экономить за счет многофункциональности различных элементов оборудования. А как лучшим образом это осуществить – вам неизменно подскажут специалисты «Вятка-ЭКО».
 

Комментарии (0):
Нет комментариев. Ваш комментарий может быть первым!
Оставьте свой комментарий:

Регистрация
Подписка
Вы успешно подписались на рассылку!
Корзина
Товар успешно добавлен в корзину!
Оформить заказ сейчас
Корзина
Корзина
Ошибка: не удалось добавить товар в корзину!
Наверх