Международная выставка "ПИР. Индустрия Гостеприимства" - это крупнейшее на сегодняшний день событие в индустрии общественного питания и гостиничного комплекса в России, которое традиционно посетили специалисты компании "Вятка-ЭКО" с целью анализа и оценки перспектив рынка, а также поиска новых решений в сфере оборудования для общественного питания. Своими комментариями после посещения выставки делится коммерческий директор компании "Вятка-ЭКО" Александр Павлович Копанев.

- Александр Павлович, расскажите, что представляет собой выставка на сегодняшний день?

- Можно отметить, что выставка по сравнению с прошлыми годами хоть и сократилась количественно, но при этом не пострадала качественно. Логично было предположить, что в тяжелых экономических условиях многие предприятия предпочтут перераспределить свой бюджет, сократив часть расходов на участие в выставках и направив средства в развитие бизнеса. Но, тем не менее, динамика, энергетика выставки остались на прежнем уровне.

- Как изменился состав участников выставки?

- Первое впечатление, которое затем подтвердилось – иностранных компаний-участников стало гораздо больше. Это в первую очередь относится к предприятиям европейских стран. Представители Китая, которые в последнее время очень активны во многих отраслях производства, на выставке практически не проявили себя. Возможно, это связано с тем, что все свои разработки они направляют на внутренний рынок, которого им пока вполне хватает. А европейские страны на данном этапе развития отрасли общественного питания очень заинтересованы в проникновении на российский рынок, чем и объясняется их высокая активность.

- Какие тенденции можете отметить на рынке оборудования общественного питания по результатам выставки?

- В первую очередь хочу отметить курс российских производителей на улучшение качества продукции. Уровень качества отечественного оборудования значительно вырос, приблизился к европейским стандартам. Соответственно, увеличилась и стоимость производимых товаров. Но на сегодняшний день разрыв между ценами российских и европейских производителей еще велик. На выставке традиционно был представлен очень широкий ассортимент технологического и холодильного оборудования. Заметно возросло число моделей пароконвекционной техники от европейских производителей – такого широкого спектра данного вида оборудования еще нигде не было мной замечено. В настоящее время этот вид оборудования является самым современным технологическим решением для предприятий общественного питания, соответственно, все основные игроки рынка стараются вывести модели своего производства. Из новинок можно отметить отечественные разработки – посудомоечные машины, охлаждаемые столы и другое оборудование, приближенное к евро-стандартам. Если рынок технологического оборудования находится сейчас в активном развитии, то рынок холодильного оборудования уже устоялся по уровню цен.

- Александр Павлович, подводя итоги, расскажите, что принесло вам посещение выставки?

- Измеряемым результатом стало заключение нескольких новых дилерских договоров по продаже холодильного оборудования с западными производителями. А в целом, после посещения выставки возникла глубокая уверенность, что на рынке профессионального оборудования для общественного питания есть огромные резервы для роста и развития. Если оценивать влияние экономической ситуации, привнесшей в него некоторое падение и снижение активности участников рынка, то оно в данном случае не является провальным. Как известно, чем ниже падение, тем интенсивнее затем будет рост. После посещения выставки с уверенностью могу сказать, что он не за горами, и в ближайшие 5-7 лет рынок оборудования для общественного питания будет активно расти и развиваться.

Комментарии (0):
Нет комментариев. Ваш комментарий может быть первым!
Оставьте свой комментарий:

Регистрация
Подписка
Вы успешно подписались на рассылку!
Корзина
Товар успешно добавлен в корзину!
Оформить заказ сейчас
Корзина
Корзина
Ошибка: не удалось добавить товар в корзину!
Наверх