В 1723 году Петр I издает Указ о том, чтобы муку, крупу, солод и толокно продавать на вес, а не на меру, и в "заорленные весы", то есть поверенные и клейменные, "а ежели у кого явится фальшивая мера и весы, оный будет жестоко оштрафован".

В современном мире государственный контроль над процедурами измерения и взвешивания, хотя и усовершенствовался, и усложнился, суть осталась та же: взвешивать разрешено только на оговоренных государством весах, проходящих периодические проверки на правильность измерения.

Что представляют собой современные весы? Наиболее популярный тип весов на сегодняшний день - электронные торговые весы, которые могут использоваться в магазинах прилавочной торговли, в магазинах самообслуживания, в точках фаст-фуд и иных сферах, где за взвешиванием товара наблюдают покупатели. Торговые весы могут служить частью системы автоматизации на торговом предприятии, то есть могут быть подключены к ПК (в случае с системными весами), а могут существовать независимо.

Важными метрологическими характеристиками электронных весов являются наибольший (НПВ) и наименьший (НмПВ) пределы взвешивания. Вне этих пределов показания электронных весов считаются недостоверными. Например, если Вы выбрали электронные весы "Масса-К" TB-S-32, то Вы должны знать, что они имеют НПВ=32 кг и НмПВ=100 г.

Еще одним существенным показателем является дискретность весов, ее еще называют ценой поверочного деления. Это важный показатель для определения точности показаний взвешивания: например, для весов с дискретностью 5 грамм при взвешивании товара весом в 138 грамм весы покажут вес 0,140 кг, а при весе 136 грамм табло покажет вес 0,135 кг. Таким образом, погрешность при взвешивании будет равняться величине дискретности и составит 5 грамм. Величина погрешности должна быть минимальной для лабораторных весов, которые применяются в аптеках, в лабораториях и используются для точного взвешивания товаров малого веса. В магазинах, где продаются сравнительно крупные товары, на предприятиях общепита, на промышленных предприятиях величина погрешности может быть больше.

Владельцу следует помнить, что любая весовая техника на его предприятии подлежит обязательной ежегодной поверке, которую осуществляет Кировский центр стандартизации, метрологии и сертификации.

Поверка средств измерений - это совокупность операций, которые выполняются с целью определения и подтверждения соответствия средства измерений установленным техническими требованиями. Положительные результаты поверки средств измерений удостоверяются поверительным клеймом, а также печатью в паспорте весов, который находится ну руках у владельца. Также после проведения поверки выдается специальное свидетельство.

В случае отрицательных результатов поверки необходимо устранить недостатки в работе весового оборудования, а затем провести повторную процедуру поверки.

- Если в результате проведения поверки выявилось несоответствие установленным нормативам, то есть весы не прошли поверку, то специалисты нашего сервисного центра проводят диагностику и устраняют причины этих несоответствий, проводя калибровку либо ремонт весовой техники, - комментирует Андрей Лобанов, начальник отдела по ремонту весоизмерительного оборудования компании "Вятка-ЭКО". - Также процедуру подготовки весов к поверке можно провести заранее, для этого необходимо вызвать специалиста или же самостоятельно привезти технику в сервисный центр. Заметим, что на весах, которые не прошли очередную ежегодную поверку, в соответствии с текущим законодательством РФ, работать нельзя. Помимо ежегодной, могут проводиться внеочередные поверки, необходимость которых вызвана поломками весов с последующим ремонтом при условии повреждения целостности поверительного клейма.

Даже при современном уровне развития технологий изготовления оборудования, случается, что качественные весы выходят из строя.

- Около 35 % неисправностей вызваны неправильной эксплуатацией весов, попытками самостоятельного ремонта, в первую очередь это относится к принтерам весов с термопечатью. Также встречаются поломки, вызванные "перегрузом" - взвешиванием более тяжелых грузов, чем заявлено в паспорте весов, - рассказывает Андрей Лобанов. - Кроме того, для снижения неисправностей по вине сотрудников, полезно обучить их работе на весовом оборудовании.

Так, если вы приобрели весы, в нашем сервисном центре мы можем провести обучение для продавцов, чтобы свести к минимуму поломки, связанные с человеческим фактором при их использовании.

Комментарии (0):
Нет комментариев. Ваш комментарий может быть первым!
Оставьте свой комментарий:

Регистрация
Подписка
Вы успешно подписались на рассылку!
Корзина
Товар успешно добавлен в корзину!
Оформить заказ сейчас
Корзина
Корзина
Ошибка: не удалось добавить товар в корзину!
Наверх