Блины со всевозможными начинками, наравне с гамбургерами и хот-догами, уже успели стать неотъемлемой частью российского фаст-фуда. К продаже этого традиционного блюда русской кухни проявляют интерес многие отечественные предприниматели: оборудование для выпечки блинов требует небольших инвестиций, быстро окупается и приносит неплохую прибыль.

Самый популярный формат блинных в Санкт-Петербурге - уличные киоски, в то время как в Москве наиболее успешно продают блины рестораны на фуд-кортах в ТЦ. Кроме того, блины могут входить в меню не только концептуальных заведений: часто можно увидеть, как приготовление блинов на глазах посетителей осуществляется и в кафе широкого профиля.

Увлеченность рестораторов блинными концепциями легко объяснима. Блины – рентабельный продукт. Приготовить их несложно, поэтому и затрат на высококвалифицированный персонал не требуется. Блины редко надоедают, ведь существует множество вариантов начинок и соусов. В ресторанах блины обычно представлены сразу в двух разделах меню: закуски (сытные блины) и десерты (сладкие блины). Но самое главное, что это одно из самых любимых русскими блюд.

В стационарных блинных, расположенных на фуд-кортах, как правило, представлено около 20 видов блинов. Ассортимент рассчитан на покупателей с разным доходом и включает как самые доступные позиции (например, блины со сметаной), так и дорогие (с черной икрой, красной рыбой и т.д.). По опыту операторов, площадь блинной на фуд-корте может варьироваться от 25 до 80 кв. метров. Предусматривается наличие зоны обслуживания, производственной зоны, моечного отделения, а также подсобных помещений. Помимо блинниц, используемых непосредственно для выпечки блинов, понадобятся охлаждаемый прилавок для хранения ингредиентов и полуфабрикатов, оборудование для приготовления горячих и хранения прохладительных напитков, которое может быть как тепловым, так и охлаждающим, тепловая линия и т.д. Для изготовления теста потребуется также планетарный миксер.

- Если раньше в столовых и кафе блины жарились на простой сковороде, то сейчас спектр оборудования для их приготовления очень широк, - рассказывает Новоселов Дмитрий, менеджер компании «Вятка-ЭКО». – От проходимости заведения зависит, какие аппараты вы будете использовать – компактные настольные блинницы или же автоматические блинные аппараты, отличающиеся большой производительностью.

Конструкция настольной блинницы очень проста. Аппарат представляет собой корпус, в верхней части которого закреплены одна или две круглые или прямоугольные жарочные поверхности. На корпусе расположены органы управления и регуляторы температуры нагрева конфорок. Тесто выливается непосредственно на конфорку, после чего равномерно распределяется Т-образной лопаточкой.

- Говоря о производителях качественных блинных аппаратов, хотелось бы отметить отечественного производителя, - комментирует Дмитрий. – Например, оборудование «Atesy» прекрасно себя зарекомендовало в плане надежности и производительности при невысокой стоимости. Например, в блинную, расположенную на фуд-корте ТРЦ «Фестиваль» был установлен аппарат БА-2/5 "Масленица", предназначенный для быстрого выпекания традиционных русских блинчиков круглой формы. Конфорки аппарата выполнены из разрешенного для использования в системе общественного питания термостойкого чугуна, что определяет высокую устойчивость поверхности к механическим повреждениям. Шлифованная жарочная поверхность и высокие антипригарные свойства чугуна исключают возможность прилипания блинов к конфорке. Блинчики выпекаются непосредственно на поверхности конфорки, причем не следует ее каждый раз смазывать жиром, достаточно перед первым применением хорошо прокалить конфорку и промазать ее растительным маслом.

В заключение хочется отметить, что блины на российском рынке всегда будут пользоваться спросом. При открытии собственной блинной ее владелец должен заботиться не только о качестве продуктов и обслуживания, но и уделить особое внимание оборудованию, ведь именно благодаря нему на выходе получается высококачественный продукт. Только в этом случае блины будут полезными и вкусными, а само заведение приобретет заслуженную популярность среди посетителей.

Комментарии (0):
Нет комментариев. Ваш комментарий может быть первым!
Оставьте свой комментарий:

Регистрация
Подписка
Вы успешно подписались на рассылку!
Корзина
Товар успешно добавлен в корзину!
Оформить заказ сейчас
Корзина
Корзина
Ошибка: не удалось добавить товар в корзину!
Наверх