Приближающееся лето – это головная боль не только для владельцев продуктовых магазинов, ведущих постоянную борьбу за свежесть при хранении продуктов. Позаботиться о грамотном хранении, обеспечивающим исключительное качество товаров следует и владельцам непродуктовых магазинов. Сегодня мы поговорим о мехах – капризном и дорогом товаре, требующем особого ухода.

Меховые изделия являются дорогостоящим и очень нежным товаром. Они требуют особых условий хранения, особенно в течение весенне-летнего сезона. Основные требования, которые должны соблюдаться при хранении мехов, касаются, прежде всего, температуры воздуха, влажности, циркуляции воздуха и света.

Оптимальные условия хранения меха и изделий из него обеспечивают специальные «меховые» холодильные камеры. И это далеко не новшество - в 1912 году купец Михайлов - сибирский «пушной» торговец - построил по проекту инженера Лазарева «Первый и Единственный в России Холодильник, приспособленный для хранения исключительно меховых вещей, платья и ковров, Москва, Большая Дмитровка, дом № 11». «Меховой холодильник» - так до сих пор называется компания, осуществляет сезонное хранение меховой продукции в наилучших для нее условиях.

Как обустраиваются холодильные камеры в современных магазинах? Специалисты «Вятка-ЭКО», имеющие 15-летний стаж работы с холодильным оборудованием, описывают его так:
- В общем и целом, существует 2 технологии возведения камер – с использованием готового помещения, или же с выполнением сборки отдельной конструкции. Микроклимат внутри камеры создается с помощью холодильных аппаратов, отвечающих за влажность и температуру. Воздухоохладители обеспечивают необходимую циркуляцию воздуха внутри камеры.

Условия хранения меховых и овчинно – шубных изделий в настоящее время регламентируются ГОСТ 19878-74 «Меха, меховые и овчинно-шубные изделия», согласно которому температура хранения мехов должна соответствовать диапазону от 0°С до +8°С, относительная влажность воздуха находиться в пределах 40 - 65 %. Именно с целью выполнения этих требований в холодильных камерах устанавливается оборудование, обеспечивающая точное поддержание температуры и относительной влажности в заданном диапазоне, а также постоянную циркуляцию воздуха внутри камеры. Иногда температуру специально на время понижают, чтобы избавиться от опасности распространения паразитов.

Поскольку прямые солнечные лучи не должны попадать на меховые изделия (мех выгорает на свету) под холодильные камеры используют глухие помещения или же выполняют сборку из непрозрачных сандвич-панелей. В камере обязательно устанавливаются вешала, на которых размешают шубы. Такое расположение обеспечивает свободную циркуляцию воздуха вокруг изделия.

•    Диапазон температур для хранения меха - 0°С до +8°С. Данная температура предотвращает появление моли, кожеедов и прочих паразитов, портящих мех; 
•    Крайне важно поддерживать относительную влажность. При высокой влажности мздра (основа меха) начинает терять мех, при - низкой сохнуть; 
•    Необходима равномерная циркуляция воздуха;
•    Хранят мех в темном, свободном пространстве на вешалках с широкими плечиками; 
•    Для меха нужны несинтетические чехлы из специальной ткани не слишком плотного плетения.

Несмотря на довольно значительные затраты, создание «мехового холодильника» может приносить со временем неплохую прибыль. Во-первых, при грамотно организованном хранении снижается процент бракованного товара. Ну, а во-вторых, имея просторную камеру, можно организовать сопутствующий бизнес – сезонное хранение меховых изделий покупателей. К слову, подобный вид бизнеса уже неплохо развивается в Москве и Санкт-Петербурге. Популярность его объясняется тем, что рост платежеспособности населения привел к увеличению владельцев мехов. При этом пропорционально увеличению стоимости шубы возрастают и требования к ее хранению, которые в домашних условиях обеспечить практически невозможно. Поэтому и становится востребованной услуга сезонного хранения. А для владельца камеры дело не только в самой услуге, но и в возможности постоянно возвращать к себе самых аппетитных клиентов, готовых не только раскошелиться на дорогие меха, но и платить за их хранение. Сезонная стоимость хранения обычно рассчитывается в процентах от стоимости изделия. Для сравнения – в Москве хранение не превышает стоимость химчистки, поэтому для покупателей меха оно не является серьезной статьей затрат, но тем не менее приносит прибыль владельцам камер хранения.

Таким образом, задача владельца мехового салона – принять решение о необходимости качественного хранения своей продукции. А подобрать оптимальное оборудование, выполнить монтаж и установку, обеспечить выполнение необходимых параметров – привычное дело квалифицированных специалистов.

 

Комментарии (0):
Нет комментариев. Ваш комментарий может быть первым!
Оставьте свой комментарий:

Регистрация
Подписка
Вы успешно подписались на рассылку!
Корзина
Товар успешно добавлен в корзину!
Оформить заказ сейчас
Корзина
Корзина
Ошибка: не удалось добавить товар в корзину!
Наверх