Столовые – хорошо знакомый нам вид предприятий общественного питания. Тем не менее, в столовых, как и в других предприятиях общепита, жизнь не стоит на месте – появляются новые технологии производства пищи, оптимизируются процессы управления, внедряются системы автоматизации учета. Как раз последнему моменту и будет посвящена эта статья.

Особенности построения учета в столовых

Основная цель столовой – обеспечить полноценным питанием большое количество людей за ограниченное время. Поэтому первым, на что следует обратить внимание – это особые требования к скорости обслуживания.
Еще одна особенность столовых – это особый учет выпуска блюд и товарооборота продуктов. В отличие от ресторана или кафе приготовление пищи идет заранее, по утвержденному плану-меню. Это влечет за собой изменение схемы учета и документооборота по сравнению с другими предприятиями общественного питания.
Посмотрим на примере программных продуктов «Трактиръ», каким образом решаются эти задачи.

Общественные столовые

Самым простым видом в плане учета являются общественные столовые. Бизнес-процесс обслуживания гостей практически не отличается от бистро, автоматизация решает традиционные задачи полного учета реализации и выручки от продаж. Кассовые места оборудуются фронт-офисными системами с максимально простым интерфейсом, это позволяет кассиру не совершать лишних действий и обеспечивает высочайшую скорость обслуживания посетителей. Никакие дополнительные возможности, такие как план зала или система скидок здесь просто не нужны. 
В качестве бэк-офиса как правило используются программы, предназначенные для ведения бухгалтерского учета в общепите, например «Трактиръ: Back-Office ПРОФ», в которых ведется учет материально-производственных запасов, формируется бухгалтерская и налоговая отчетность. Особенностью таких программ является возможность работы с такими документами как калькуляция, план-меню, требование в кладовую, перемещение со склада и выпуск продукции, то есть всеми документами, необходимыми для ведения полноценного учета в общественном питании.
Совместное использование фронт-офисной и бэк-офисной программ обеспечивает прозрачность всех операций, делает доступной информацию о себестоимости продукции, прибыли компании, дает возможность контролировать остатки товаров и готовой продукции на складах, позволяет решать множество других управленческих задач.

Производственные столовые

Столовая при предприятии отличается от обычной столовой системой учета питания сотрудников: на предприятии могут использоваться карточки сотрудников, талоны на питание, лимитированный кредит на питание и прочие особенности.
Сегодня огромное число предприятий в России пользуется такими программами, как «1С:Бухгалтерия 8», «1С:Зарплата и Управление Персоналом», «Управление Производственным Предприятием». Эти программы имеют в своей основе ту же платформу, что и программные продукты «Трактиръ», а именно «1С:Предприятие 8». Использование единой платформы позволяет проводить полную автоматизацию продаж, авторизации сотрудников и синхронизации данных «Трактира» с существующими системами предприятия. Такая интеграция позволяет реализовать следующие возможности:
• Использование как полной, так и частичной компенсации оплаты за питание, когда сотруднику выделяется определенная сумма на день (талон на питание), а все блюда, которые были приобретены сверх этой суммы, могут быть оплачены наличными, либо списаны из зарплаты.
• Если сотрудники работают по графику, то этот график может быть выгружен в «Трактиръ», что позволит ограничить питание сотрудника за счет предприятия только в те дни, когда он работает. В остальное время сотрудник будет питаться за свой счет.
• Возможно использование гостевых карт, по которым будут питаться сотрудники других организаций, а по итогам недели или месяца столовая сможет выставить счет этим организациям за оказанные услуги.

В заключении хотелось бы отметить, для того чтобы добиться хорошего соотношения таких показателей как качество, цена и, конечно же, скорость обслуживания, необходимо грамотно организовать бизнес процесс и установить профессиональное программное обеспечение, специализированное под нужды столовых. В этом вам всегда рады помочь менеджеры компании "Вятка-Эко".

Комментарии (0):
Нет комментариев. Ваш комментарий может быть первым!
Оставьте свой комментарий:

Регистрация
Подписка
Вы успешно подписались на рассылку!
Корзина
Товар успешно добавлен в корзину!
Оформить заказ сейчас
Корзина
Корзина
Ошибка: не удалось добавить товар в корзину!
Наверх