Выбор POS-оборудования для предприятия общественного питания – дело серьезное и ответственное. Мало того, что у каждого формата заведений общепита свои особенности, так еще и требования к оборудованию здесь очень высоки. Всегда есть риск что-то разлить и просыпать, к тому же POS-оборудование чаще всего ставят рядом с кухней, где пары горячего масла смешиваются с влагой и пылью и проникают внутрь техники. На что следует обратить внимание при выборе оборудования для предприятий общественного питания? Какие модели из представленных на рынке сегодня оптимально подойдут для того или иного формата?

Формат заведения: фастфуд
Способность оборудования работать в сложных условиях эксплуатации является жизненно необходимым, потому что любой ресторан – зона повышенной опасности для техники. А на предприятиях быстрого питания, где, как правило, очень ограничена площадь, POS-терминалы ставят в непосредственной близости от кухни. Частицы горячего масла и пар, смешиваясь с пылью, попадают внутрь оборудования. В результате вентилятор засоряется, электронные компоненты перегреваются, и POS-терминал выходит из строя. Здесь на помощь приходит безвентиляторная технология FanFree. Такие модели есть в ассортименте POS-терминалов Posiflex: и внутрь ничего не попадает, и работают бесшумно, и электроэнергию экономят (что немаловажно для сетевых предприятий). 

Формат заведения: ресторан
Одна из основных задач ресторанов – создание комфортной, спокойной, уютной атмосферы, где абсолютно неуместен шум от работающего оборудования. Безвентиляторный POS-терминал с твердотельным накопителем SSD вместо жесткого диска (твердотельные накопители работают бесшумно) – самый правильный выбор. Немаловажным является и дизайн POS-оборудования – стильное, высокотехнологичное оборудование вкупе с остальными факторами (дизайн помещения, уровень обслуживания, меню, цены, атмосфера) помогает сформировать у клиентов позитивное впечатление о заведении.
Все более популярными становятся моноблоки с гладким экраном без рамки. Стильный внешний вид POS-моноблоков достигается за счет особенной безрамочной конструкции Bezel-free, которая помимо этого обеспечивает легкий уход за экраном и повышенную защиту от пыли и влаги. К тому же такие терминалы гораздо практичнее, ведь в щель между рамкой и экраном попадают крошки, пыль и т.д., что выглядит неэстетично и часто приводит к поломке.
Для наиболее стабильной и эффективной работы оборудования лучше выбрать комплексное решение для автоматизации ресторана, например, POS-систему ForPOSt Ресторан или POS-систему ForPOSt Официант. Установленное на них программное обеспечение класса front-office Frontol Ресторан позволяет предварительно бронировать столики и составлять предзаказ, отслеживать свободные места в зале, формировать автоматическую передачу заказа на кухню, учитывать порядок подачи блюд, информировать официанта о готовности блюда, поддерживать работу с контролем розлива напитков. Самая важная отличительная особенность ресторанного ПО – возможность сконфигурировать план залов ресторана и выводить этот план на экран монитора. Таким образом, с помощью плана зала можно организовывать очередность подачи блюд для каждого столика, видеть наличие свободных и зарезервированных мест, оформлять для посетителей предварительные счета.

Формат заведения: кафе
Требования к POS-оборудованию у заведений данного формата схожи с требованиями, предъявляемыми ресторанами и предприятиями быстрого питания. Отличие, пожалуй, только в размерах: в кафе более востребованы POS-терминалы с диагональю экрана 10-12 дюймов, и требования к функционалу программного обеспечения не так высоки, как, например, к функционалу ПО для ресторанов. Для кафе в линейке Posiflex есть такие модели POS-терминалов, как KS-7210/7212 с диагональю экрана 10,4 и 12 дюймов соответственно, и комплексные решения на базе этих моноблоков: ForPOSt Кафе с установленным программным обеспечением Frontol Кафе. Функционал Frontol Кафе позволяет осуществлять все необходимые небольшому кафе или бистро операции: создание и редактирование меню блюд, печать/отмену счета, автоматическую и ручную печать марки и т.д., а также формировать различные отчеты для своевременного получения актуальной и достоверной информации.

Разумная и неразумная экономия
При выборе POS-оборудования для автоматизации предприятий общепита у владельца может возникнуть искушение сэкономить и поставить самосборное решение. Безусловно, на этапе приобретения экономия покажется существенной, ведь разница в стоимости между специализированным профессиональным оборудованием и обычным компьютером очевидна. Но если вспомнить о тех условиях, в которых этому оборудованию придется работать, нетрудно догадаться, что обычные устройства долго в таких условиях «не проживут». Поэтому желание сэкономить практически всегда заканчивается тем, что владелец ресторана понимает необходимость приобретения профессионального POS-оборудования. Гораздо разумнее сразу осознавать, какие функции и свойства системы действительно нужны, а какие будут избыточными, и приобретать решение, в точности соответствующее требованиям. Широкий ассортимент и демократичная ценовая политика Posiflex – залог разумной экономии ресторатора. 

Комментарии (0):
Нет комментариев. Ваш комментарий может быть первым!
Оставьте свой комментарий:

Регистрация
Подписка
Вы успешно подписались на рассылку!
Корзина
Товар успешно добавлен в корзину!
Оформить заказ сейчас
Корзина
Корзина
Ошибка: не удалось добавить товар в корзину!
Наверх