Компания «Вятка-Эко» предлагает установку и настройку контрольно-кассовой техники с программным обеспечением, совместимым для работы с ЕГАИС, а наши квалифицированные специалисты подготовят ваших сотрудников к работе в данной системе.
ЕГАИС – это единая государственная автоматизированная информационная система. Проще говоря, программа для государственного контроля над производством и продажей спиртных напитков.
Согласно федеральному закону № 171-ФЗ, розничным магазинам для продажи алкоголя необходимо установить на торговую точку программный модуль, с помощью которого данные о продаже алкоголя автоматически передаются в единую систему.
КАК РАБОТАЕТ ЕГАИС
На каждой бутылке с алкоголем есть специальная марка. На неё нанесён двумерный штрих-код Micro PDF417 с подробной информацией о производителе, лицензии, дате розлива и другими характеристиками напитка.
Факт продажи каждой единицы алкоголя должен быть зафиксирован в системе ЕГАИС. С помощью 2D-сканера кассир считывает штрих-код федеральной специальной или акцизной марки. Сведения распознаются на кассовом компьютере в кассовой программе, совместимой с программным обеспечением ЕГАИС. Далее ПО ЕГАИС учитывает продажу алкоголя на конкретной кассе и передает сведения на сервер Росалкогольрегулирование. В ФСРАР для каждого розничного магазина предусмотрена электронная подпись, содержащая сведения о торговом объекте.

ЕГАИС в части отражения оборота и подтверждения закупки
После внедрения ЕГАИС на розничных торговых предприятиях их взаимодействие с поставщиками алкогольной продукции будет строиться по следующей схеме:
1. Отправитель продукции (производитель, импортер или оптовик) фиксирует в ЕГАИС расходные накладные. Объём отгруженной продукции регулируется на остатках отправителя в ЕГАИС.
2. Получатель продукции (розничный магазин или другой оптовик) получает все отправленные на него накладные через Универсальный Транспортный Модуль (УТМ).
3. Далее возможны следующие ситуации:
- получатель согласен принять продукцию (в этом случае получатель подтверждает получение).
- обнаружена фактическая недостача продукции по сравнению с объемами, указанными в электронных накладных, здесь возможны следующие варианты:
- Если получатель желает принять такую продукцию, формируется акт расхождений с исправленным количеством. Акт через УТМ попадает к отправителю и в ЕГАИС.
- Если отправитель согласен с актом расхождений, с его остатка будет списан лишь согласованный с получателем объем.
- Если отправитель не согласен с актом расхождений , он отказывает акт и тогда вся накладная отказывается и весь объем остается на остатках отправителя.
- обнаружен фактический избыток продукции по сравнению с объемами, указанными в электронных накладных, тут, опять же, возможны варианты:
- Если получатель желает принять такую продукцию, он подтверждает накладную. На избыточное количество отправитель формирует дополнительную накладную.
- Если получатель не согласен принять продукцию, указанную в накладных, он отказывает прошедшую накладную. Отказанная продукция остается на остатках отправителя.
4. Все накладные, акты, а также подтверждения/отказы фиксируются в хранилище ЕГАИС. ФСРАР обрабатывает все поступившие документы и через УТМ возвращает отправителю квитанции о фиксации данных в ЕГАИС.
Для установки ЕГАИС розничным продавцам алкогольной продукции потребуется следующее:
- компьютер (оперативная память не менее 2 Гб, дисковый накопитель не менее 50 Гб, 32-битный процессор с частотой от 2.0 ГГц, ОС Windows 7 Starter и выше, ПО Java 8 и выше);
- сканер для считывания штрихкодов PDF417;
- крипто-ключ JaCarta со встроенным криптопровайдером PKI/ГОСТ;
- усиленная квалифицированная электронная подпись;
- кассовый аппарат, совместимый с ЕГАИС;
- программное обеспечение ЕГАИС УТМ (доступно для бесплатного скачивания в личном кабинете на сайте Росалкогольрегулирования);
- устойчивое интернет соединение от 256 кбит/с.
Нужна усиленная КЭП
Любая отчётность, которую компания сдаёт по телекоммуникационным каналам связи, с 1 января 2014 года подписывается только усиленной квалифицированной электронной подписью (КЭП).
Усиленная КЭП для подключения к ЕГАИС розничных торговых предприятий создаётся с помощью подтверждённых ФСБ криптографических средств и имеет сертификат от аккредитованного удостоверяющего центра, выступающего гарантом подлинности подписи.
Ее вы также можете заказать у нас. Что для этого нужно, вы можете узнать здесь.
ЕГАИС в части отражения розничной продажи
Введение ЕГАИС повлечёт за собой ряд изменений в привычной работе персонала розничного магазина, в первую очередь – кассира. Продажа маркированной алкогольной продукции в магазине будет осуществляться следующим образом:
- Покупатель приносит на кассу продукцию, среди которой есть маркированная алкогольная продукция.
- Кассир считывает линейный штриховой код EAN-13 каждого покупаемого товара.
- Если этот код относится к алкогольной продукции, то кассовое ПО потребует от кассира отсканировать двухмерный штриховой код PDF-417 с ФСМ/АМ, нанесенной на алкогольную продукцию. С помощью 2D сканера кассир считывает этот код.
- При успешном считывании двухмерного штрихового кода с ФСМ/АМ товар (алкогольная продукция) добавляется в чек, иначе продажа данного товара отменяется.
- Когда весь товар внесен в чек, кассир нажимает кнопку «Итог».
- Кассовое ПО генерирует xml-файл, содержащий информацию о продаваемой алкогольной продукции, и отправляет его в ПО ЕГАИС (УТМ).
- УТМ формирует квитанцию и возвращает ее в кассу.
- Происходит закрытие чека с печатью на нем QR-кода алкогольной продукции.
- Покупатель, считав QR-код с чека, может проверить легальность алкогольной продукции.
ВНИМАНИЕ! Данный алгоритм действий относится только к продаже алкогольной продукции.
Для подтверждения розничной продажи маркированной алкогольной продукции необходимо:
- все, что необходимо для подтверждения оборота и закупки (перечислено выше);
- кассовое оборудование: кассовая программа должна обеспечивать информационное взаимодействие с УТМ и сканером при считывании двухмерного штрихового кода, нанесенного на алкогольную марку;
- ПК с установленным УТМ должен находиться в одной сети с кассовыми аппаратами магазина для обеспечения обмена информацией о реализуемой алкогольной продукции касс.
В СЛУЧАЕ СБОЯ В РАБОТЕ
В случае сбоя в работе системы программа ЕГАИС переходит в офлайн-режим, накапливая данные для отправки серверу после восстановления работоспособности. Срок задержки передачи – не более трёх дней.
Однако этот срок не окончательный. Он установлен на время тестовой работы ЕГАИС. Далее он может быть пересмотрен как в большую, так и в меньшую сторону в соответствии с качеством связи в месте работы торговой точки.
Рабочее место ЕГАИС (в части отражения оборота и подтверждения закупки)
Для внедрения системы необходимо:
1.Получение электронной подписи на носителе JaCarta SE PKI/ГОСТ в Удостоверяющем Центре.
2.Регистрация в личном кабинете на сайте Росалкогольрегулирования.
3.Установка программного решения – модуля ЕГАИС (Транспортного модуля) для передачи сведений на сервер ФСРАР и крипто-планинга для работы с носителями электронной подписи.
4.Настройка программного обеспечения для работы в системе ЕГАИС.
Найти список документов необходимый для изготовления квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи (ЭП) и телефоны для оформления заказа вы можете здесь.
Рабочее место ЕГАИС (в части отражения розничной продажи)
Для работы в системе ЕГАИС (в части отражения розничной продажи), помимо рабочего места ЕГАИС, организации необходимо:
1.Установить в каждой торговой точке (обособленном подразделении) онлайн-кассу с кассовым программным обеспечением, которое совместимо с программным обеспечением ЕГАИС (Транспортный модуль).
2.Приобрести 2D-сканер для считывания с акцизной марки штрих-кодов PDF417.
3.Приобрести или использовать уже имеющуюся учетную программу, которая позволит автоматизировать процессы розничных продаж.